mercoledì 4 novembre 2009

A proposito di ricotta...polpettine e zucchine ripiene...


La ricotta è un formaggio che, mangiato "in purezza" non mi fa impazzire...però per la sua consistenza si adatta bene ad essere usato come ingrediente per ripieni ed impasti...ne sono una prova le due preparazioni che di seguito vado ad illustrare, che oltre ad essere semplici da fare sono davvero gustose!!!

La mia foto non rende giustizia!!!




POLPETTINE DI TONNO E RICOTTA
dosi per sei polpette

100 gr di ricotta
una scatoletta piccola di tonno
un uovo
parmigiano grattugiato quanto basta
pane grattato per impanatura

impastare tutti gli ingredienti insieme ed aggiustare di sale, prendere il composto aiutandosi con il cucchiaio e passare nel pan grattato, posizionare le polpettine su carta da forno, irrorare con poco olio e.v.o. e cuocere in forno a 180° finchè sono ben dorate.

ZUCCHINE RIPIENE
dosi per tre zucchine

zucchine
un etto di ricotta
un uovo
prezzemolo tritato
parmigiano grattato
galbanino o formaggio simile a cubetti
sale, pepe

Dividere a metà le zucchine e recuperare un pò di polpa; tritare finemente quest'ultima ed unire ai restanti ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, nel frattempo far scottare per pochi minuti le zucchine in acqua, scolarle, asciugarle , salarle internamente e riempirle con il ripieno. Porle in teglia ricoperta di carta forno, spolverare di pane grattato ed irrorare con un pò di olio.
Se necessario, qualora si asciugassero troppo, durante la cottura aggiungere un pò di brodo.

4 commenti:

  1. mi piace questo post!!!!golosissimo buona serata

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  2. Io invece amo la ricotta e mi ci farei persino il bagno... quindi mi piace tutto qello che viene preparato con essa!

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  3. Ciao!!!!! che bello leggere una tua ricettina.. saranno ottime.. peccato che io per l'intolleranza niente ricotta!!!!! :-( sigh.. bacioni...

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  4. ho sviluppato il nuovo look al blog, molto simile al tuo, se ti da fastidio lo cambio!!!un bacione a presto buon w.e.

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